В городское управление культуры был передан окончательный вариант проекта герба Благовещенска. Разработку инициативной группы уже проверил Геральдический совет и назвал ее безупречной. Затем художники-геральдисты отрисовали окончательный вариант, который на днях передали в Благовещенск. Сейчас городские власти готовят проект документов, который представят депутатам гордумы.
Благовещенск является последним административным центром субъекта Российской Федерации на Дальнем Востоке, который не привел геральдику в соответствие с требованиями.
Разработанный благовещенцами проект Геральдический совет всецело одобрил, только порекомендовал обратиться к специалистам, которые бы нарисовали герб в соответствии со всеми геральдическими правилами. За работу взялись художники из Екатеринбурга.
![]() |
Проект герба, разработанный для утверждения |
Инициатор изменения герба Анатолий Телюк подчеркнул, что вмешательство художников было минимальным, это была только профессиональная доработка проекта. Например, некоторые изменения коснулись группы поддержки геральдического щита – генерала и епископа. «У нас епископ был в зеленой рясе, а художники предложили голубой или лазоревый. Потому что голубой цвет символизирует Богородицу. Ведь наш город назван в честь Благой Вести, которую сообщили Деве Марии. А зеленый цвет символизирует Троицу. У генерала тоже произошли изменения. Оружие ему с правого бока перевесили на левый – как и полагается. Причем офицерскую саблю сменили на казацкую шашку. Дело в том, что прообраз этой фигуры – Николай Муравьев-Амурский – был генералом от инфантерии. Но еще он был основателем амурского казачьего войска», – описал Анатолий Васильевич некоторые новшества проекта герба.
Окончательную версию проекта передали в городское управление культуры вместе с мнением Геральдического совета и заключениями специалистов Амурского краеведческого музея и областной библиотеки. По словам Анатолия Телюка, городские власти теперь сформируют необходимый пакет документов и передадут его на рассмотрение в Благовещенскую городскую думу.
Источник: Амур.инфо