Флаг Кызыла

Флаг Кызыла утверждён 30 марта 2016 года.

Флаг Кызыла включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11012.

Автор флага: Шолбан Шангыйланович Биче-оол.

Описание

"Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением высоты к длине 2:3, в центре которого расположены фигуры герба города Кызыла".

Символизм

"Основой флага города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города. Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком – олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.

Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).

Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии".

Исторические флаги Кызыла

Флаг Кызыла 2005 г.

Флаг Кызыла

Флаг Тывы
Флаг Тывы

Флаг Кызыла был утверждён 30 мая 2005 года.

Автором флага является Ойдуп Александр Ондарович.

Флаг города не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации

Описание и символизм

"Флаг города Кызыла представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением высоты к длине 2:3, в центре которого – фигуры из герба города Кызыл; желтый як (длинношерстный бык) с красными глазами и ноздрями и черными копытами, между рогов которого – желтое солнце с красным диском, пересеченным наискось шестью (по три параллельно с каждой стороны) слабо изогнутыми тонкими желтыми линиями. 

Центральная фигура як – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике. Животноводство  это образ жизни жителей республики. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты  национального жилища. Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики. 

Вся композиция отражает особенности города Кызыла – столицы Республики Тыва, сообщает национальный колорит, говорит об уникальном животном мире, культуре и хозяйстве Тувы и его народа. 

Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость. Красный цвет указывает на называние города Кызыла (в переводе на русский  красный), что также соответствует доброй старинной традицией составления городских гербов. 

Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство".

Источники

  • Решение Кызылского городского Хурала представителей от 30.03.2005 № 43 "Об утверждении Положения "О флаге г. Кызыла".
  • Решение Хурала представителей города Кызыла № 218 от 30 марта 2016 года утверждены новые герб и флаг города.

см. также все флаги Тывы