Флаг Ямашевского сельского поселения

Флаг Ямашевского сельского поселения утверждён 7 ноября 2014 года.

Флаг Ямашевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10163.

Автор: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением высоты к длине 2:3, в центре которого — желтая фигура из герба Ямашевского сельского поселения Канашского района: человеческая голова с дубовыми листьями вместо волос, усов и бороды (максимальная высота которой составляет 8/9 от высоты полотнища, а максимальная ширина — 2/3 от высоты полотнища), а по углам — обращенные к центру желтые ветви с тремя желудями на каждой".

Символизм

"Гласный герб. По преданиям, основателем села Ямашево называют человека по имени Ямаш Могулев. Он был военачальником, вероятно, десятым князьком (по-чувашски вунпус). Десятники во время войны выступали во главе десятки воинов. Село носит и другое название — Чарбоси (Чарпус) от слов сар пусе «золотая голова». 

Изображение головы человека с дубовыми листьями вместо волос, бороды и усов, а также двенадцать желудей по углам щита олицетворяют основоположника Ямашевской земли и его род. 

В чувашской мифологии дуб (юман) ассоциируется с мужчиной старшего поколения. «Пирен атте — ват юман» (Наш батюшка — старый дуб). 

Зеленый цвет — символ весны, надежды, плодородия, отражает красоту природы. 

Золото символизирует веру, справедливость, уважение, богатство, урожай".

Источники

  • Решением собрания депутатов Ямашевского сельского поселения Канашского района № 45/1 от 7 ноября 2014 года.

см. также все флаги Чувашии