Флаг Шакуловского сельского поселения

Флаг Шакуловского сельского поселения утверждён 10 ноября 2014 года.

Флаг Шакуловского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10157.

Автор флага: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Шакуловского сельского поселения Канашского района в зеленом, желтом, белом и синем цветах".

Символизм

"Центральная фигура герба — всадник на коне, держащий на плече золотой дуб с корнями, олицетворяет многочисленные легенды о живших на чувашской земле великанах-улыпах. 

Согласно одним легендам, чуваши произошли от племени Улыпа, другим — великаны-улыпы жили среди них. Они помогали людям корчевать лес, пахать землю. В часы опасности, нависшей над родиной, выступали в ее защиту. В одной из легенд рассказывается о великане, который сражался с врагами дубиной, при этом держал ее в руке как палку. Но если бы ударил ею слона, то убил бы его. И был он добрым и скромным. Подобные легенды были широко распространены еще в Волжской Болгарии. 

Символика герба гласно отражает также и предание о том, что когда-то давным-давно эту красивую местность облюбовал в поисках незанятых земель богатырь мурза Ахпят (Ахпърт) и привел сюда свой народ".

Источники

  • Решение собрания депутатов Шакуловского сельского поселения Канашского района № 42/4 от 10 ноября 2014 года.

см. также все флаги Чувашии