Флаг Ухманского сельского поселения

Флаг Ухманского сельского поселения утверждён 14 ноября 2014 года.

Флаг Ухманского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10151.

Автор флага: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Ухманского сельского поселения Канашского района в красном, желтом и белом цветах".

Символизм

"До 1917 г. название села Ухманы называлось Биболдино. По народным преданиям, основателями его были Биболда и Алхарин. По всей вероятности, они выходцы из Кибечей, поэтому село носило двойное название: Ухман-Кибечи. В 1859 г. Биболдино было переименовано в Улухманы по названию реки, позже трансформировалось как Ухманы. В том же году отсюда выделилась деревня Чиршкасы. Изображение в гербе двух летящих друг к другу голубей указывает на эти два населенных пункта. 

Символика птиц многозначна: голубь — хорошая весть, это радость и благополучие. Ведь именно изображения голубей используются как нечто светлое и несущее добро в мир. 

Трилистник (клевер) обозначает важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство, в гербе отображает храм Святителя Николая. Красный цвет, символизируя любовь и храбрость, олицетворяет мужество и героизм воинов, уроженцев этой земли, отдавших за победу самое дорогое для человека — жизнь. 

Серебряным цветом отражены два родника: Асла сал и Ильдерек, существующих еще с незапамятных времен. 

Желтый — цвет спелого зерна и урожая".

Источники

  • Решение собрания депутатов Ухманского сельского поселения Канашского района № 41/1 от 14 ноября 2014 года.

см. также все флаги Чувашии