Флаг Убеевского сельского поселения

Флаг Убеевского сельского поселения утверждён 10 декабря 2008 года.

Флаг Убеевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4618.

Автор: В.А. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Убеевского сельского поселения в красном, желтом и белом цветах".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба поселения. 

Археологические исследования, проведенные профессором В.Ф.Каховским у села Убеево, деревни Кирегаси, Досаево (они находятся в составе поселения) свидетельствуют об освоении булгарами бассейна реки Цивиль еще в домонгольский период- с X века. В XIII-XIV веках идет сплошное заселение бассейна Большого и Малого Цивилей булгаро-чувашами. 

Село Убеево (Упи) и деревня Кожары, расположенные в бассейне реки Большого Цивиля, согласно преданиям, основаны в XIV веке чувашами, покинувшими Закамье из-за монголо-татарских разорений. В здешние места вначале прибыл чуваш Кушар со своими родственниками. Переселенцы возвели дома и постройки, принялись за обработку земли. Вскоре перенесли деревню на речку Пинер. Вслед за Кужаром сюда прибыл отважный предводитель Уби со своим воинским отрядом. Чувашское войско во главе с Уби, при участии отряда Кужара дало отпор монголо-татарскому войску. 

Предания рассказывают, что Уби еще с молодых лет слыл отважным батыром, и на охоте в одиночку мог поймать в лесу медведя. 

Именно поэтому, в память о великих героях, любивших родной край, родной народ и совершавших ради них подвиги, центральной фигурой герба является идущий медведь и несущий в передних лапах отважному воину Уби его шлем. 

Не случайно в мифологических представлениях медведь выступает как хозяин леса, зверей, покровитель охоты, в то же время это и связь медведя с человеческим родом: медведь- предок людей, их старший родственник, наконец, тотем. Чуваши называют медведя - упа, что также перекликается с названием поселения. 

Украшенный чувашским орнаментом пояс медведя имеет двойственное значение: с одной стороны, подчиненность судьбе, с другой- круг жизни или верховную власть, мудрость и силу. 

Таким образом, композиция герба не только отражает название поселения, но и историю родного народа, глубокую древность убеевской земли, гордость за ее героическое прошлое".

Источники

  • Решение Собрания депутатов № С-25/8 от 10 декабря 2008 года.

см. также все флаги Чувашии