Флаг Тобурдановского сельского поселения

Флаг Тобурдановского сельского поселения утверждён 27 января 2015 года.

Флаг Тобурдановского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10149.

Автор флага: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Тобурдановского сельского поселения Канашского района в зеленом, красном, желтом и белом цветах".

Символизм

"Зеленый цвет поля щита и золотой дуб — символ защиты, долголетия и мужества, а также самое почитаемое чувашами дерево, олицетворяют красоту Тобурдановского леса, являющегося достопримечательностью Чувашской Республики. Символика цветка подснежника многозначна: 

— символизирует нежность, чистоту, стойкость, верность; 

— изображение в гербе подснежника перекликается с районным гербом, подчеркивая тем самым общность территории и единство Тобурдановского сельского поселения и Канашского района; 

— подснежник аллегорически отражает творчество талантливого художника Анатолия Миттова, уроженца с. Тобурданово, воплотившего весь свой талант в подлинно национальном, чувашском изобразительном искусстве. В своих графических циклах (в цветке просматривается перо художника) «Земля наших дедов», «Чувашская старина», «Чувашская народная песня «Асран кайми аки-сухи» (Плуг и борона)», «Лес» он поднялся до такого поэтико-романтического воссоздания жизни и быта, что мы теперь нередко воспринимаем недавнее прошлое и обычаи чувашского народа через его творчество, видим их его глазами. В картинах у Миттова действие почти всегда развертывается на природе. В этом особо зримо проявляется давняя связь чуваш с землей и лесом, с полями и рощами. В наследии Миттова большое место занимают произведения, созданные по поэме К.В. Иванова «Нарспи», иллюстрации к стихам Михаила Сеспеля. 

Серебряный цвет отражает речку Тобурдан, вытекающую из леса и впадающую в реку Урюм. 

Красный цвет, издавна считающийся цветом мудрости и власти, символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Тобурдановского СП № 63/1 от 27 января 2015 года.

см. также все флаги Чувашии