Флаг Сявалкасинского сельского поселения

Флаг Сявалкасинского сельского поселения утверждён 24 сентября 2019 года.

Художник и автор идеи флага: Вадим Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: белого (у древка) и красного цветов, на котором  крест: в пределах белой полосы  синего, в пределах красной полосы — белого цвета, стороны однократно трапециевидно выщерблены с каждого бока: на вертикальных сторонах щербина располагается посередине стороны, на горизонтальных — на том же расстоянии от центра креста, что и на вертикальных сторонах".

Символизм

"В рассеченном серебряно-красном поле гербового щита прямой крест, на каждой стороне плеча углубленно-вырезанный в виде голубиного хвоста. В центре креста – восьмилучевая звезда. Она отображает территориальное расположение сельского поселения в Чувашской Республике, в символике которой имеются три восьмилучевые звезды. По архивным документам XVII–XVIII вв., д. Сявалкасы имела название Толи-касы (околоток Кивсерт-Мурат). Толи – арабское слово, означающее "звезда, судьба".

Четыре стороны креста аллегорически передают количество населенных пунктов в составе поселения: деревни Сявалкасы, Тузи-Мураты, Елабыш, Сугут-Торбиково. Согласно преданиям, селения эти происходили от семи братьев по имени Мураты, основавших в этих краях селения, в названиях которых присутствовало их родовое имя.

Синим цветом отображены река Илеборка, родники и пруды на территории поселения. Красный – цвет радости жизни, энергии, наиболее сильный по своему воздействию, олицетворяет трудолюбивых и талантливых жителей этой земли. Среди них Иван Ивник, уроженец д. Сявалкасы, выдающийся великий чувашский поэт-лирик, переводчик, публицист.

Использование мотива герба Вурнарского района, прямого четырехконечного ельчатого креста, подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Сявалкасинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики № 7 от 24 сентября 2019 года.

см. также все флаги Чувашии