Флаг Старочукальского сельского поселения

Флаг Старочукальского сельского поселения утверждён 18 января 2010 года.

Флаг Старочукальского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6322.

Авторы флага: В.А.Шипунов, А.И. Малеева.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее герб Старочукальского сельского поселения в желтом и зеленом цветах".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба поселения. 

Композиция герба составлена на основе «гласного» принципа - самого древнего и самого достойного способа построения гербов в геральдике, когда в гербе изображается то, что звучит в названии владельца герба. 

История деревни Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской Республики начинается с конца XVI века. Прадеды чукалинцев пришли в эти края, богатые лесами, примерно 400 лет назад. Название деревни Старые Чукалы происходит от чувашского слова липа. Может быть, первый дом этой деревни был построен из липы. Вот так новая чувашская деревня стала Липовой. По переписи 1612 г. липовая деревня была записана под названием Старые Чукалы. 

В дальнейшем из Старых Чукал образовались еще 2 деревни с названием Чукалы: одной из них дали название Новые Чукалы, другой - Русские Чукалы. Именно эта особенность - трех деревень с общим названием отражена в гербе тремя ветвями липы. 

Почетное место в гербе занимают также три золотые пчелы на зеленом стропиле.

Издревле пчела символизировала трудолюбие и верность. 

Число три (три пчелы, три ветви липы) означают три добродетели: веру, надежду и любовь, а также три деревни с общим названием Чукалы (Старые, Новые, Русские). 

Геральдическая фигура - стропило, аллегорически означает крышу дома, символизирует строительство, а также устремленность в будущее. 

Зеленый цвет- цвет жизни и возрождения, золото (желтый цвет) - знак мудрости, знания и света. 

Таким образом, в гербе поселения увязывается и гласный, и историко-культурный, и высоконравственный мотивы".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Старочукальского СП № 3 от 18 января 2010 года.

см. также все флаги Чувашии