Флаг сельского поселения Приволжское

Флаг сельского поселения Приволжское утверждён 8 августа 2008 года.

Флаг сельского поселения Приволжское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4339.

Автор: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Приволжского сельского поселения в синем, желтом, белом и красном цветах".

Символизм

"Гласный герб. Все фигуры герба символизируют приволжский край, его историческое прошлое. 

Многие из деревень, входящих в состав поселения с поэтическими названиями Пущино, Нерядово, Демешкино, Кушниково, Шульгино, Ураково, Водолеево, расположились на самом берегу реки Волги. Деревни утопают в зелени. Щедра великая Волга, многие народы одаривает она своей красотой и богатством. Жители этих мест издавна увлекались рыболовством, у многих имелись лодки. Почти в каждой семье на столе круглый год была свежая, соленая, вяленая рыба: лещ, судак, сом, жерех, стерлядь, щука, чехонь. Это позволяло разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. 

Поэтому в гербе изображен лев с рыбьим хвостом вместо задней половины туловища, что символически отражает название сельского поселения. 

Голубое поле щита передает красоту природы этого края, в то же время обозначает реку Волга. 

В старину хлеба убирали вручную - жали серпами, при этом рожь, сжатая серпом, не теряла в поле ни одного колоска, ни одного зернышка, и не случайно щит рассечен серповидно, что символизирует трудолюбие населения, проживающего здесь, сельскохозяйственную направленность их деятельности. 

Жители наиболее крупных деревень, таких как Дубовка, Астакасы, Тинсарино издавна занимались выращиванием хмеля, поэтому в лапах льва лист хмеля с двумя шишками по сторонам. 

Изображение в гербе льва, пересеченного красными и белыми полосами, увенчанного малой Императорской короной указывает в то же время на географическое расположение поселения в Мариинско-Посадском районе, в гербе которого бело-красный лев. 

В геральдике лев - это знак отваги, силы, храбрости, а также великодушия и милости. 

Желтый цвет – символ урожая. Он повторяет цвет Государственного флага Чувашии. 

Именно здесь, в благодатном приволжском крае живут люди с надеждой и верой в процветание родной земли".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Приволжского СП № С-29/4 от 8 августа 2008 года.

см. также все флаги Чувашии