Флаг Сабанчинского сельского поселения

Флаг Сабанчинского сельского поселения утверждён 16 декабря 2016 года.

Флаг Сабанчинского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11530.

Автор: В. Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Сабанчинского сельского поселения в жёлтом и красном цветах".

Символизм

"Шесть железных рогулек указывают на количество населенных пунктов в составе поселения, одновременно олицетворяя древнюю историю Яльчикского края, входившего в состав Волжской Болгарии. Это боевое оружие против конницы врага применяли еще болгаро-чуваши. 

Изображение ромба в гербе обладает рядом значений. Знак ромба выражает силу и могущество, защиту и укрепление, обозначает территорию сельского поселения в его границах. 

Ромб, являясь одной из простейших геометрических фигур, отражает чувашскую народную вышивку, узоры которой геометрические (ромбы, кресты, прямоугольники, зигзаги и полосы). Искусство чувашской вышивки строилось на домотканых материалах и нитях доступных цветов: оттенков красного (цвет стремления к счастливой, благополучной жизни), черного (символ земли, стойкости и непобедимости), желтого (цвет солнца). Остальные цвета были представлены лишь небольшими вкраплениями. 

Ромб аллегорически символизирует археологические памятники на территории поселения, изучение которых позволяет восстанавливать историческое прошлое: Уразмаметевский курганный могильник около д. Уразмаметево (памятник срубной культуры); старое кладбище суваро-болгарского периода XVII в. в д. Полевые Козыльяры. 

Ключ как символ знания и открытий, мудрости, власти обозначает надежду, решимость в достижении поставленных целей. Именно в этом видят жители ключ к успеху и путь к развитию".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Сабанчинского сельского поселения Яльчинского района Чувашской Республики №11/1 от 16 декабря 2016 года.

см. также все флаги Чувашии