Флаг Порецкого сельского поселения

Флаг Порецкого сельского поселения утверждён 15 февраля 2011 года.

Флаг Порецкого сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6707.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Порецкого сельского поселения в красном, синем, белом и зелёном цветах)".

Символизм

"Основой композиции является изображение колокольни Троицкого собора, воспетой в стихах и песнях местных поэтов и композиторов, в окружении корабельных сосен. Поречане гордятся тем, что именно в их селе расположен один из самых красивых и старинных памятников архитектуры и истории всего Поволжья — Троицкий собор. Возвышается он на самой вершине крутого холма, над рекой Сурой, высота его колокольни ? 57 м. Этот архитектурный ансамбль на протяжении всей истории Поречья был и остаётся главной доминантой села, он стал своего рода символом и гордостью поречан. 

В исторических документах Порецкое, как крупное селение, впервые упомянуто в 1616 году. А ровно через полвека становится оно уже волостным селом, официальной территориально-административной единицей России. Тогда же на Суре была сооружена и лесосплавная пристань, откуда отправляли в столицу отборные стройные мачтовые сосны и кондовые дубы для строительства российского флота. Старославянское «по рецке» и дало сохранившееся по сей день название селу — Порецкое. 

Красный цвет полотнища олицетворяет легенду о московско-угличских корнях первых поселенцах, около пятисот бояр, князей, среди которых были родственники самого Ивана Грозного, стрельцов, жителей Москвы и Углича, сосланных Борисом Годуновым на самую окраину Московского государства — на необжитые присурские пустоши (на флагах Москвы и Углича цвет полотнища — красный). 

Синий (голубой цвет) внизу полотнища отражает реку Суру, некогда богатой знаменитой сурской стерлядью, изображённой на флаге. 

На гербе сельского поселения гармонично отражены его исторические, географические и природные особенности".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Порецкого сельского поселения Порецкого района Чувашской Республики № С-4/1 от 15 февраля 2011 года.

см. также все флаги Чувашии