Флаг Пандиковского сельского поселения

Флаг Пандиковского сельского поселения утверждён 3 октября 2019 года.

Флаг Пандиковского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12805.

Художник и автор идеи флага: Вадим Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Пандиковского сельского поселения в красном, синем и жёлтом цветах".

Символизм

"Золотые пчёлы в гербе указывают на широкое занятие чувашского населения пчеловодством. Оно восходит еще к бортничеству. В XVIII веке стали переходить к содержанию пчёл в колодах, выдолбленных из обрубка липы или дуба. Изобретенный позже рамочный улей впоследствии полностью вытеснил колодные улья и дуплянки.

Пчелы в гербе поселения подразумевают такие качества его жителей, как трудолюбие, хозяйственность, экономность, любовь к порядку и чистоте, мудрость, нравственность, общительность. Три пчелы, соприкасаясь крыльями, олицетворяют помочь, ниме – обычай общинной жизни, коллективного безвозмездного труда в интересах селения или отдельных односельчан. Традиция ниме имеет глубокие исторические корни. Чуваши в течение нескольких тысячелетий сохранили этот обычай и донесли его до нас.

Листья дуба синего цвета обозначают природный парк "Херле Чутай вармане", созданный вдоль реки Сура на базе Пандиковского и Присурского лесничеств.

Красный цвет поля щита повторяет основной цвет герба Красночетайского района, что символизирует общность территории и единство сельского поселения и муниципального района".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Пандиковского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики №1 от 3 октября 2019 года.

см. также все флаги Чувашии