Флаг Нижнекумашкинского сельского поселения

Флаг Нижнекумашкинского сельского поселения утверждён 6 марта 2020 года.

Идея: В.А. Шипунов, Н.А. Адёр. Доработка флага: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, в котором воспроизведены фигуры из герба Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, выполненные в жёлтом, зелёном и красном цветах.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики и повторяет его символику.

Герб Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики выполнен в виде геральдического щита. В зеленом поле над половиной золотого колеса изображены дубовые листья и колосья, а верх щита «окаймляют» пчелиные соты, внутри которых помещены красные восьмиконечные звезды.

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики, административным центром которого является село Нижняя Кумашка.

Первое письменное упоминание слова «Кумашка» относится к середине 17 века. Тогда впервые упоминается речка Большая Кумашка. Деревня Верхняя Кумашка основана в начале 18 в., являлась материнской и лишь десятилетия спустя появилась в трех километрах по соседству и ниже по реке другая деревня – Нижняя Кумашка. Обе деревни назывались одинаково Кумашка, и старожилы по сей день продолжают упрощенно называть первую «Туриял» (Верхней деревней), а вторую «Анатял» (Нижней деревней).

Когда-то в Кумашке располагались три водяные мельницы, сукновалка, крупорушка, дегтярный заводик и довольно крупная лесоперерабатывающая артель «Обод» по изготовлению колес для телег, саней и прочей разной продукции лесного промысла. Половина колеса указывает на роль ремесленных производств в истории поселения, а также на вид старинного, сохранившегося до нынешних времен ремесла местных мастеров по изготовлению саней, телег, колес и других изделий из дерева.

Пчелиные соты означают не только пчеловодство как вид аграрного ремесла, но и богатые фауну и флору с обилием медоносных растений. На значительной части территории муниципального образования располагается Государственный природный заказник республиканского значения «Кумашкинский» площадью 12680 га. Заказник был образован на базе существовавшего ранее Кумашкинского государственного охотничьего заказника. Заказник расположен в зоне лесостепи и характеризуется наличием широколиственных лесов с преобладанием дубрав. Полевые угодья заняты в основном зерновыми культурами. Часть их заросла кустарниками и злаковыми травами. В пойме р. Сура, имеющей ширину до 5 км, много озер, стариц и болот (их в гербе символизирует возникающий наполовину лазоревый шар). Из редких видов животных, включённых в Красную книгу Чувашской Республики, на территории заказника встречаются кулик-сорока, малая крачка, большой подорлик, полевой лунь, журавль серый, дупель, норка европейская, горностай и косуля сибирская. Из редких растений в заказнике произрастают купальница европейская, синюха голубая и яблоня лесная. Зеленое поле щита олицетворяет лесной край, а также заказник, красоту местной природы, луга и поля. Кроме богатых рыбой озер и рек, край всегда славился широколиственными и хвойными лесами, знаменитыми дубравами. Все поселения со всех сторон окружены дубовыми и смешанными лесами. Лес издавна кормил местных жителей, которые собирали ягоды, грибы, делали веники и метелки, заготавливали дрова. Дубовые листья в гербе символизируют многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования, а также лесную промышленность и общую роль леспромхоза в развитии Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики.

Восьмиконечные звезды символизируют принадлежность Нижнекумашкинского сельского поселения к Шумерлинскому района и Чувашской Республике.

Колосья являются символом того, что жители издревле занимались и продолжают занимаются земледелием и животноводством.

Примененные цвета в геральдике символизируют:

Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.

Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Червлень (красный цвет) – символ храбрости, силы, решительности и стремление к познанию".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района № 65/1 от 6 марта 2020 года.

см. также все флаги Чувашии