Флаг Магаринского сельского поселения

Флаг Магаринского сельского поселения утверждён 28 февраля 2020 года.

Идея флага: Егорова Людмила Даниловна. Идея эскиза и художник: Иванов Александр Владимирович. Геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики: Росич Юрий Юрьевич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра, пурпура и лазури соответственно жёлтым, белым, бордовым и синим цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба Магаринского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики и повторяет его символику.

Герб Магаринского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности муниципального образования, административным центром которого является деревня Верхний Магарин, а самым крупным населенным пунктом – поселок Саланчик.

Лучезарное кольцо и дубовые листья символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры, Кроме того, эта композиция внешне напоминает чувашский национальный символ «Древо жизни». Дубовые листья в гербе символизируют еще многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования, а также лесную промышленность и роль леспромхоза в развитии территории.

Саланчик был основан в 1932 году на базе лесных разработок как рабочий поселок. Ныне же поселок знаменит располагающейся здесь Саланчикской специальной (коррекционной) школой-интернатом для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Эту особенность муниципального образования в гербе символизируют две длани, держащие сердце.

Эти фигуры – также являются символами милосердия, терпения, любви, педагогического воспитания. Школа была основана в 1962 году для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В школе-интернате обучаются и воспитываются дети с интеллектуальными нарушениями. В течение долгих лет дружный коллектив педагогов работает с детьми, обучает, развивает их способности, помогает познавать мир.

Волнообразный пояс в оконечности является символом р. Саланки, протекающей через всю территорию Магаринского сельского поселения.

Примененные цвета в геральдике символизируют:

Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.

Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.

Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Серебро (белый цвет) – символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.

Золото и пурпур также являются цветами герба и флага Чувашской республики".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Магаринского сельского поселения Шумерлинского района № 55/4 от 28 февраля 2020 года.

см. также все флаги Чувашии