Флаг Краснооктябрьского сельского поселения

Флаг Краснооктябрьского сельского поселения утверждён 20 февраля 2020 года.

Идея флага: Лазарева Татьяна Васильевна. Художник: Иванов Александр Владимирович. Геральдическая доработка: Росич Юрий Юрьевич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики с заменой геральдических золота и червлени соответственно жёлтым и красным цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики и повторяет его символику.

Герб Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности муниципального образования, административным центром которого является посёлок Красный Октябрь.

Красный цвет в гербе символизирует название поселения, в котором присутствует корень от слова «красный». При этом, соответствующее слово в названии на чувашском имеет основное значение «красивый». Помимо поселка Красный Октябрь, корень от слова «красный» также присутствует в названиях еще двух поселков в составе муниципального образования – поселков Красная Звезда и Красный Атмал.

Лучезарное кольцо, колос и дубовые листья символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры, Кроме того, эта композиция внешне напоминает чувашский национальный символ «Древо жизни». Дубовые листья и зеленая оконечность в гербе символизируют также многочисленные дубовые рощи и иные смешанные леса, растущие на территории муниципального образования. Колос – еще и символ аграрной специализации поселений.

Примененные цвета в геральдике символизируют:

Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.

Зелень (зелёный цвет) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики № 58/1 от 20 февраля 2020 года.

см. также все флаги Чувашии