Флаг Ибресинского района

Флаг Ибресинского района утверждён 23 июня 2020 года.

Идея флага: Геннадий Кузнецов.

Описание

"Прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Ибресинского района в зелёном и белом цветах".

Символизм

"Герб Ибресинского района символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности района. Золотой цвет щита герба символизирует развитое в районе сельское хозяйство. Природно-климатические условия позволяют выращивать в районе многочисленные сельскохозяйственные культуры. 3/4 территории района занимают леса. Леса служили людям, давая им пищу, кров и защиту. Дуб – одно из типичных деревьев, произрастающих в местности, где располагается Ибресинский район. Дуб, являясь древом жизни, древом плодородия, служит воплощением полной силы, стабильности, долголетия, крепости, мудрости. Именно дуб способствовал развитию района и его промышленных предприятий.

Краеведы утверждают, что дубы с территории Ибресинского района справляли по реке Кире в Суру для изготовления бочек и вывозились в г. Шумерля на авиазавод для изготовления пропеллеров.

Изображение крылатой косули напоминает о Герое Советского Союза А.П. Маресьеве, который после ампутации голеней обеих ног вновь учился управлять самолетом в Ибресинской авиашколе. Ибресинцы преклоняются перед его великим подвигом во славу Отечества.

Серебряная крылатая косуля также аллегорически подчеркивает устремленность жителей Ибресинского района к дальнейшему процветанию.

13 дубовых листьев отражают 13 поселений, входящих в состав Ибресинского района.

Таким образом, на гербе отражены главные особенности Ибресинского района.

Примененные цвета в геральдике символизируют:

Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, достатка, стабильности, уважения и интеллекта.Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей Ибресинского района и их трудолюбие.

Зелёный цвет — символ природы, плодородия, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Серебро (белый цвет) – цвет чистоты, честности, благородства, мира, душевного спокойствия, умиротворения".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Ибресинского района № 52/2 от 23 июня 2020 года.

см. также все флаги Чувашии