Флаг Ибресинского городского поселения

Флаг Ибресинского городского поселения утверждён 12 апреля 2018 года.

Флаг Ибресинского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11849.

Идея флага: Элли Юрьев. Геральдическая доработка, художник: Вадим Шипунов. 

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Ибресинского городского поселения в зелёном, жёлтом, малиновом и белом цветах".

Символизм

"Флаг повторяет композицию герба Ибресинского городского поселения и его символику.

Композиция герба передает историю возникновения поселка, административного центра Ибресинского района. В конце 19 в. при строительстве железной дороги, связавшей Москву с Казанью, появилась станция около чувашского селения Ибреси. Под этим же названием она была обозначена на карте; так 1893 г. стал годом зарождения населенного пункта. В это же время была сооружена большая плотина, получившая название «Водокачка», которая подпитывала водой водонапорную башню, построенную для водоснабжения паровозов. При станции стали появляться дома купцов, здесь основали свои фирмы французские лесопромышленники, организовавшие производство французских клепок. Скупщики дешевого крестьянского хлеба отправляли его в Москву, Петербург и другие города России. Все это способствовало развитию торговли, включению поселка в единое экономическое пространство страны. Изображение сохранившейся с давних времен водонапорной башни в гербе муниципального образования указывает на уважительное отношение его жителей к истории родного края, неразрывную связь многих поколений. Старейшая отрасль промышленности – лесная и деревообрабатывающая, обозначена венком из золотых дубовых листьев с желудями. Три восьмилучевые звезды во главе щита, как элемент герба Чувашской Республики, олицетворяют территориальную принадлежность городского поселения".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики № 36/1 от 12 апреля 2018 года.

см. также все флаги Чувашии