Флаг Большеторханского сельского поселения

Флаг Большеторханского сельского поселения утверждён 10 октября 2019 года

Флаг Большеторханского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12623.

Художник и автор идеи флага: Вадим Шипунов.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четвертей: двух белого (включая верхнюю у древка) и двух зелёного цветов, на котором крест, стороны которого в белых четвертях полотнища  красного цвета, в зелёных  белого цвета и однократно трапециевидно выщерблены с каждого бока: на вертикальных сторонах щербина располагается посередине стороны, на горизонтальных  на том же расстоянии от центра креста, что и на вертикальных сторонах".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба сельского поселения.

В серебряном и зелёном поле прямой красно-белый уширено зубчатый крест. В центре креста – восьмилучевая звезда из герба Чувашской Республики, что символизирует восемь населенных пунктов, входящих в состав Большеторханского сельского поселения и отражает территориальное расположение в Чувашской Республике.

Название д. Большие Торханы произошло от слова "тархан". В Русском государстве XVI–XVII вв. тарханы – одна из социальных групп служилого населения. Вначале тарханы являлись предводителями военных отрядов, позднее это звание носили служилые люди, получавшие за особые заслуги освобождение от налогов и других привилегий. Жители этих мест участвовали в охране границы, поэтому освобождались от некоторых податей, получали тарханные грамоты. При покраске пограничных столбов использовали красный и зеленый цвета. Эта же цветовая гамма употреблена и в гербе поселения.

Применение мотива символики Вурнарского района (прямой четырехконечный ельчатый крест) подчеркивает историческое и территориальное единство двух самостоятельных муниципальных образований.

Зеленый цвет – символ надежды, обозначает красоту окружающей природы, леса и луга.

Красный цвет – символ мужества, храбрости и героизма, олицетворяет сельчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.".

Источники

  • Решение Собрания депутатов Большеторханского СП от 10 октября 2019 года № 55/2.

см. также все флаги Чувашии