Флаг Янгельского сельского поселения

Флаг Янгельского сельского поселения утверждён 19.07.2007 г.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное волнообразно на две неравные полосы: верхнюю пурпурную в 2/3 ширины полотнища и белую, несущее в центре пурпурной части фигуру желтого летящего орла с белой головой и распростертыми крыльями; поверх линии пересечения две белые шашки накрест".

Символизм

"В гербе Янгельского сельского поселения отражены основные вехи истории поселения, экономические и культурные особенности. 

Первый Янгельский редут  отражен в композиции герба золотым редутом. 

Редут  полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника, или многоугольника, имеющее выступающие углы и подготовленное к самостоятельной обороне. 

Знаменитые Пещёрские пещеры также аллегорически показаны редутом. 

Населённые пункты, входящие в состав Янгельского сельского поселения  поселок Янгельский, поселок Новоянгелька, станция Пещерная, показаны тройной линией в верхней части редута. 

Экономический характер Янгельского сельского поселения сельскохозяйственный, что также отражено в гербе золотом. 

Золото символизирует справедливость, милосердие и смирение, а также богатство, знатность, самостоятельность. 

Поселок расположен на берегу реки Янгельки, правого притока Урала, что отражено серебряной волнистой главой. 

Коренные жители Оренбургского казачьего войска - эта особенность показана в гербе двумя серебряными скрещенными шашками, состояли из людей разных национальностей, но это были казаки- люди честные, смелые, гордые, что отражено пурпурным полем. 

Серебро  символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Пурпур  символ достоинства, благочестия, умеренности, щедрости. 

Гидроним слова «янгелька» по одной из версий вполне может происходить от личных имен означает «я, моя душа». На Руси издревле существует обычай  в день Благовещения отпускать на волю птиц из клеток. Этот простой земной символ обозначает глубинный смысл праздника  возвещение свободы всему миру, а также  открывающиеся для человеческой души небеса. Эта особенность показана в гербе орлом в распростертыми крыльями".

Источники

  • Решение Совета депутатов Янгельского сельского поселения № 132 от 19.07.2007 г.

см. также все флаги Челябинской области