Флаг Черниговского сельского поселения

Флаг Черниговского сельского поселения утверждён 3 августа 2007 года.

Автор флага: Галина Туник

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины кдлине 2:3, разделенное по вертикали на две равные части - вдоль древка синюю и красную, несущее в центре четыре желтых листа, положенные сообразно андреевскому (косвенному) кресту соединенные основаниями в 4/5 ширины полотнища".

Символизм

"Обоснование символики флага Черниговского сельского поселения. (флаг) Черниговского сельского поселения отражает исторические, экономические территориальные особенности. 

Черниговский сельсовет в августе 2004 года преобразован в Черниговское сельское поселение и его территорию составляют четыре поселка -Черниговский, Требиат, Утренняя Заря,Роднички. Эта особенность показана в гербе четырьмя золотыми листами. Листья расположены сообразно андреевскому кресту, который в свою очередь символизирует защиту, божественное присутствие. 

Листья символизируют различные отрасли сельского хозяйства,на производстве которых специализируется Черниговское сельское поселение со своими степными равнинами. 

Листья - символ роста,обновления. 

Желтый (золото) - символ высшей ценности, богатства,величия, постоянства, прочности, силы и великодушия. 

Разделение герба на лазурь и червлень дополняет символику и аллегорически показывает географическое расположение поселения на реке Вахта. Красная часть герба говорит об истории образования современного Черниговского поселения: по одной версии Черниговский назван в память 

сражения у г. Чернигов в 1564 года, когда русские воины отразили нападение литовцев и захватили знамя гетмана Сареги. 

Не исключено и иное толкование, по которому название поселка дано в память Черниговского ополчения, доблестно сражавшегося с французскими войсками в Отечественную войну 1812 года. 

Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, красоты,справедливой борьбы и жизни. 

Синий (лазурь) - символ чести, славы, преданности, истины,красоты, добродетели и чистого неба".

Источники

  • Решение Совета депутатов Черниговского СП от 3 августа 2007 года №107.

см.также все флаги Челябинской области