Флаг Светлогорского сельского поселения

Флаг Светлогорского сельского поселения утверждён 27 декабря 2007 года.

Автор флага: Галина Туник.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на три неравные полосы: верхнюю, в верхней части которой проходят две белые волнистые полосы (верхняя в 1/16, нижняя в 1/32 ширины), желтую в 1/8 ширины, из которой прорастают девять желтых головок колосьев в 1/3 ширины и нижнюю синюю в 1/8 ширины полотнища".

Символизм

"Территория современного Светлогорского сельского поселения заселялась с середины XIX века. По царскому указу эти места заселяли казаки из Оренбуржья. В дальнейшем организовывались совхозы и колхозы. Об этом аллегорически говорит красное поле герба. 

Красный цвет – символ красоты, труда, силы, мужества. Строительство поселка Светлогорск началось в 1964 году на невысокой плоской и светлой горе – об этом говорит золотой холм. 

По территории поселения протекают две крупные реки – Урал и Зингейка, приток Урала, а также множество небольших речек и ручьев. Аллегорически это отражено лазоревой вогнутой оконечностью и серебряными узкими волнистыми поясами. 

Территорию Светлогорского сельского поселения составляют совхоз Горный, поселки Светлогорский, Ташказган, Воздвиженка, Горный, Черноотрог, Зингейка, Базарский, Утарка, что отражено девятью золотыми головками колосьев. Колосья «прорастают» из золотого холма, что аллегорически символизирует рост, обновление, новые возможности. 

Золото – символ прочности, величия, интеллекта, великодушия. 

Серебро – чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества. 

Голубой цвет – символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба".

Источники

  • Решение Совета депутатов Светлогорского сельского поселения Агаповского муниципального района от 27 декабря 2007 года №157 "О флаге Светлогорского сельского поселения".

см. также все флаги Челябинской области