Герб Саткинского района

Флаг Саткинского района утверждён 19 февраля 2003 года.

Флаг Саткинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1158.

Авторы герба: В. Антонов, А. Арефьев, К. Моченов, Г. Туник, С. Исаев. 

Описание

"Флаг города Сатки и Саткинского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на две равные полосы: верхнюю синюю, воспроизводящую три белые остроконечные горы, средняя из которых выше в 1/4 полотнища, и желто-оранжевую, воспроизводящую синюю опрокинутую фигуру, подобную горам, в 1/4 ширины полотнища". 

Символизм

"За основу композиции флага города Сатки и Саткинского района взяты исторические, культурные и природные достопримечательности. Мотив флага - "горы и недра". 

Саткинский район - это, прежде всего, "горное сердце края" - об этом говорят главные фигуры флага - три горы, аллегорически символизирующие Южно-Уральское Высокогорье. Самая высокая гора Южного Урала - Нургуш, находится на территории Саткинского района. Горы олицетворяют собой уверенность, устойчивость, нерушимость, неуязвимость. 

Кроме того, что южноуральские горы сами по себе величественны и красивы, это еще и разнообразный источник богатейших природных богатств (золотая часть флага): 

- в середине XVIII века на территории современного Саткинского района был образован Чугуноплавильный завод, который и стал основой развития города и района, позже в XIX веке было открыто месторождение магнезита. 

Сегодня Саткинский район - центр добычи и переработки магнезита - огнеупорные изделия для металлургической промышленности изготавливаются для многих стран мира; 

- в 1910 г. на порогах р. Сатка построен один из первых в России электрометаллургический завод "Пороги", ныне - историко-природный памятник мирового значения "Пороги"; 

- в начале 90-х годов XX столетия создан национальный парк "Зюраткуль" - один из красивейших парков России, на территории которого находятся 15 памятников природы, произрастает до 650 видов растений, обитает более 150 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Синяя часть флага дополняет символику природы района, расположенного на западном склоне Южного Урала, на реке Большая Сатка и аллегорически передает красоту природы, окружающей Саткинский район - край озер и многочисленных горных рек, по праву называемый Синегорьем, и его жемчужину - одно из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня "уральскую Рицу" - высокогорное озеро Зюраткуль (опрокинутая лазоревая фигура). 

Синий цвет (лазурь) в геральдике - символ красоты, искренности, мягкости, возвышенных устремлений, добродетели и величия. 

Желто-оранжевый цвет (золото) в геральдике - символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, огня, энергии. 

Белый цвет (серебро) в геральдике - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Совета депутатов г.Сатки и Саткинского районаa  №180/20 от 19 февраля 2003 года.

см. также все флаги Челябинской области