Флаг Наровчатского сельского поселения

Флаг Наровчатского сельского поселения утверждён 5 мая 2009 года.

Флаг Наровчатского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5005.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края желтую полосу в 1/5 ширины полотнища и воспроизводящее в центре синей части фигуры из гербовой композиции: двух белых сообращенно летящих голубей, держащих клювами по золотой ветви с таковыми же листьями".

Символизм

"Современная территория Наровчатского сельского поселения заселялась с 20-х городов XX столетия. Первыми жителями поселка Наровчатка административного центра Наровчатского сельского поселения были крестьяне-переселенцы из села Наровчат Пензенской области, спасавшиеся в те годы На Южном Урале от жестокого голода, охватившего Поволжье. Пензяки основали на берегу реки Урал хутор и назвали его Наровчатка (уменьшительное от Наровчата). 

Два сообращенных голубя имеют многозначную символику и указывают, что: 

  • в состав Наровчатского сельского поселения входят поселки Наровчатка и Харьковский; 
  • несколько лет назад наровчатцы восстановили связь со своей малой родиной из Пензенской области и организовали землячество. 

Голубь симовол мира, дружбы, взаимосотрудничества. 

Золотые ветви с листками соединены таким образом, что соприкасаясь, они образуют букву Н, тем самым аллегорически указывая на наименование поселения. 

Лист символ роста, развития, обновления, жизни. 

Золото символизирует сельскохозяйственную направленность экономики района. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. 

Синяя часть поля герба аллегорически связывает Наровчатский район Пензенской области и Наровчатское сельское поселение Челябинской области (поля обоих гербов синие). 

Лазурь - символ чести, благородства, духовности. 

Административно-территориальная принадлежность Наровчатского сельского поселения к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27.12.2001 № 64-ОЗ О гербе Челябинской области, может быть обозначена включением в герб Наровчатского сельского поселения вольной части четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами из малого герба Челябинской области".

Источники

  • Решение Совета депутатов Наровчатского сельского поселения № 236 от 5 мая 2009 года.

см. также все флаги Челябинской области