Флаг Нагайбакского района

Флаг Нагайбакского района утверждён 28 ноября 2002 года.

Флаг Нагайбакского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1111.

Описание

"Прямоугольное синее полотнище, воспроизводящее гербовую композицию, смещенную к древку: два желтых колоса и белый меч, обвитый листьями колосьев. Соотношение сторон 2:3".

Символизм

"Композиция герба Нагайбакского района - меч, обвитый листьями колосьев - говорит о преемственности прошлого, настоящего и будущего: фигуры герба показывают славу жителей района многих поколений в ратных делах и мирном труде. 

Колос - символ плодородия, животворной силы, говорит о сельскохозяйственной направленности района. 

Золото - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует высшую ценность, величие, уважение, прочность, великодушие. 

Меч, как важный геральдический символ власти, решительности, мужественности, силы, говорит о победном сражении в 1814 г. когда русско-австрийская кавалерия у селения Фер-Шампенуаз (Франция) нанесла поражение французским пехотным корпусам, следовавшим на соединение с главными силами армии Наполеона I, и отбросила их к Парижу. 

В память об этом знаменательном сражении назван центр района - село Фершампенуаз, основанное в 1843 г. как военное поселение Оренбургского казачьего войска. 

Серебро - символ мудрости, чистоты, веры. 

Композиция меча с колосьями составлена в виде буквы "Н", и указывает на название района, делая тем самым герб полугласным. 

Лазоревое поле герба аллегорически показывает географическое расположение Нагайбакского района на реке Гумбейке (приток Урала), а также памятники природы (озеро Кара-Чура, ольховая роща на окраине Джабык-Карагайского островного бора), находящихся на территории района. 

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели".

Источники

  • Постановление Нагайбакского районного Совета депутатов № 50 от 28 ноября 2002 года

см. также все флаги Челябинской области