Флаг Магнитогорска

Флаг Магнитогорска утверждён 26 апреля 2011 года.

Флаг Магнитогорска включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1490.

Идея флага: К. Ф. Мочёнов. Компьютерный дизайн: Ю. В. Коржик.

Описание

"Прямоугольное полотнище серебристого цвета с соотношением сторон 2:3, содержащее в центре фигуру чёрного треугольника из герба города, основание которой составляет 2/3 ширины полотнища".

Символизм

"Флаг составлен на основании герба города Магнитогорска, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. 

Город Магнитогорск ведёт свою историю с 1929 года, одновременно со строительством у горы Магнитной металлургического комбината. 

Богатейшие месторождения железных руд у горы Магнитной были открыты ещё в 40-х годах XVII века. Близ горы, в 1743 году, была построена казачья крепость — станица Магнитная, один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. 

Несмотря на то, что добыча руды велась эпизодически — лишь спустя два столетия, в 1929 году у горы Магнитной началось сооружение завода-гиганта. Ещё в 1899 году Д. И. Менделеев писал в своих дневниках: «… такой громадной массы магнитного железняка… нигде не видано, а потому здесь считать запас надо… не миллионами, а миллиардами пудов». 

Символика пирамиды-треугольника многозначна: 

треугольник образно передаёт контур палатки первостроителей нового города — Магнитогорска; 

чёрный треугольник — символ горы Магнитной; 

чёрный треугольник аллегорически показывает Магнитогорск как центр чёрной металлургии. 

Треугольник (равносторонний или триада) — символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах их ожидает успех и радость. 

Чёрный цвет означает благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. 

Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия".

 

Источники

  • Решение собрания депутатов Магнитогорского городского округа № 80 от 26 апреля 2011 года.

см. также все флаги Челябинской области