Флаг Красноармейского района

Флаг Красноармейского района утверждён 22 апреля 2003 года.

Флаг Красноармейского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1190.

Идея флага: Константин Мочёнов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"Прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре жёл-тые фигуры из гербовой композиции: поющего петуха над стропилом, плечи которого упираются в углы полотнища".

Символизм

"В основу композиции флага Красноармейского района положено название района, его географическое расположение, вехи истории. 

Село Миасское, - центр Красноармейского района, основан в 1736 г. как казачья сторо-жевая крепость на дороге к новостроящемуся Оренбургу. Название села происходит по назва-нию речки Миасс, протекающей по территории села. 

Красный цвет поля (червлень) аллегорически показывает прошлое, настоящее и будущее района. Современную территорию района осваивали казаки, отличающиеся свободолюбием, храбростью, преданностью воинскому долгу, коллективизмом, взаимопомощью, веротерпимо-стью. 

Свое название - Красноармейский, район получил в предвоенные годы и по праву гор-дится своими земляками - героями Советского Союза Ф.А. Алабугиным (участвовал в параде Победы в Москве), Т.В. Казанцевым (участник штурма Рейхстага) и Л.В. Смирных (участник боем в империалистической Японией, его имя ноосит судно Тихоокеанского флота); героями социалистического труда А.А Юлле, А.В. Афанасьевой. 

Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты. 

Петух в геральдике - символ бдительности и отваги, вестник дня. Его отвага такова, что он скорее умрет, чем сдастся. Кроме того, петух символизирует живописную природу района. 

Геральдическая фигура стропило аллегорически показывает часть укрепления стороже-вой крепости. 

В то же время стропило аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом - это кров, домашний уют, который неповторимо умеют создавать сельские жители: Красноармейский район - один из самых больших по числу сельских жителей районов Челябинской области. 

Вместе с тем, стропило аллегорически показывает, что по территории Красноармейского района проходят две дороги федерального значения: Челябинск-Курган, Челябинск-Шадринск. 

Жёлтый цвет (золото) в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, вели-кодушие, богатство".

Источники

  • Постановление районного Совета депутатов № 25 от 22 апреля 2003 года.

см. также все флаги Челябинской области