Флаг Карталинского городского поселения

Флаг Карталинского городского поселения утверждён 23 мая 2007 г.

Автор флага: Галина Туник.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные части — красную и зелёную, воспроизводящее в центре жёлтые фигуры из гербовой композиции: звезду о восьми лучах, из которых первый, четвёртый, пятый, восьмой больше остальных, и крыло, продетое в пятый луч".

Символизм

"За основу композиции флага города Карталы взят мотив «Карталы - город железнодорожников» - в Челябинской области не найти другого города, где железнодорожный транспорт имел бы такой вес и влияние. 

Во все фигуры заложена многозначная символика: 

На карте России это место впервые было обозначено в начале XIX века при описании земель Южного Зауралья. Сюда были переселены казаки из Табынской крепости. Корона взята из рисунка Чудотворной Табынской иконы, которая своими исцелениями прославилась в Уфимско-Оренбургской губернии. Она является покровительницей огромного региона России - от Казани до Тобола. 

Казачий поселок Полтавский был основан в начале 1840 годов, когда по указу царского правительства началось заселение и освоение казаками так называемого Новолинейного района, образованного между рекой Урал на западе и новой оборонительной линией, проложенной от Орской крепости до редута Березовский на восток. Рассечение поля флага на зелень и червлень аллегорически говорит об этих исторических событиях. 

В годы Великой Отечественной войны Карталинские железнодорожники трудом своим приближали победу, доблести жителей района отражены красным цветом - символом мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни. 

Карталы - центр большого сельскохозяйственного района – об этом говорит зеленая часть флага. 

Зелень - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также здоровья. 

Кроме этого, рассечение поля на красный, и зеленый цвета показывает, что современный город Карталы является городом-пограничником с Республикой Казахстан, а пограничные столбы Российской Федерации окрашены в красно-зеленый цвет 

Современный город Карталы - крупный транспортный узел. В нем пересекаются железнодорожные магистрали, проходящие по территории района с севера на юг - Троицкого и Орского направлений, с запада на восток Магнитогорского и Тобольского направлений. Об этом аллегорически говорит звезда о восьми лучах. Автомобильные дороги связывают город с Бредами, через Варну с Челябинском, через Париж с Магнитогорском – об этом аллегорически говорит крыло. 

Желтый (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта, прозрения".

Источники

  • Решение Совета депутатов Карталинского ГП от 23 мая 2007 года №22.

см. также все флаги Челябинской области