Флаг Еткульского района

Флаг Еткульского района утверждён 25.09.2002 г.

Флаг Еткульского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1017.

Идея флага: Константин Мочёнов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"Прямоугольное полотнище, воспроизводящее композицию герба: стоящую на зеленой земле белую каменную стену (без зубцов) с желтыми деревянной башней с закрытыми воротами и флюгером на островерхней кровле; в левом нижнем углу полотнища - набегающие на землю синие, тонко окаймленные белым остроконечные волны. В красной части полотнища слева от башни - белый повернутый куб. Соотношение сторон 2:3". 

Символизм

"Центр района - село Еткуль,известен с 1737 года как сторожевая крепость Исетской пограничной линии - это показано каменной стеной - символом надёжности и самостоятельности, и башней -символом защиты, обороны, мощности, с закрытыми воротами и флюгером,аллегорически символизирующими богатую событиями историю Еткульского края. 

Золото - знак мудрости, знания и света. 

Красный цвет поля герба - символ мужества, самоотверженности, красоты,справедливой борьбы и жизни. 

Куб показывает, что на территории Еткульского района находится крупнейшее в России месторождение белого мрамора, использовавшегося в облицовке станций Московского метрополитена, Государственного Кремлевского дворца, Государственной Третьяковской галереи, Храма Христа Спасителя.Продукция мраморщиков известна далеко за пределами России. 

Серебро - символ совершенства, благородства,чистоты, веры, мира. 

Лазоревые волны указывают на многочисленные озёра, расположенные в восточной части Еткульского района, среди которых памятниками природы объявлены озёра Горькое, В.Шантропай, Боровушка, а также на исторический приборный цвет Оренбургского казачьего войска. 

Лазурь в геральдике - символ истины, чести и добродетели. 

Зелёный цвет дополняет символику природы района и аллегорически показывает, что Еткульский район расположен в лесостепной зоне области, а также этот цвет символизирует плодородие, возрождение и здоровье. 

Территориальная принадлежность Еткульского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области №64-03 от 27 декабря 2001 г.«О гербе Челябинской области» (п. 5, Ст. 5, Гл. III), может быть обозначена путём включения в муниципальный герб вольной части - четырёхугольника,примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области".

Источники

  • Постановление Еткульского районного Совета депутатов № 3 от 25.09.2002 г.

см. также все флаги Челябинской области