Флаг города Трехгорный

Флаг города Трехгорный утверждён 30.09.2003 г.

Флаг города Трехгорный включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1320.

Описание

"Прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на четыре неравные полосы: широкую голубую сложной формы; широкую зеленую сложной формы в виде трех гор с белыми снежными вершинами, средняя из которых выше; синюю в 1/10 ширины полотнища, отделенную от соседних полос белыми контурами и красную в 1/5 ширины полотнища. Поверх трёх нижних полос - желтый знак атома в 1/2 ширины полотнища. Соотношение сторон 2:3".

Символизм

"Горы, являясь в геральдике символом величия, великодушия, уверенности, неизменности и нерушимости, олицетворяют природные богатства, неразрывную связь Трехгорного с окружающей природой. Не случайно их число - 3, считающееся совершенным (троица, тройственный союз) и означающее средоточие целостности. Кроме того, три горы аллегорически показывают географическое расположение города в предгорьях западной части Южного Урала. 

Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, природы. Он говорит о том, что земли, занятые лесами, составляют около 80% территории. 

Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. 

Золото - символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта. Лазурь - символ красоты, истины, чести и добродетели. Красный цвет означает право, силу, любовь, мужество и храбрость.

Герб города Трехгорного в соответствии с законодательством Челябинской области может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях: с вольной частью (с четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба, в котором изображены фигуры из малого герба Челябинской области, что означает принадлежность к последней) и без неё".

Источники

  • Постановление Трёхгорного городского Совета депутатов № 58 от 30.09.2003 г.

см. также все флаги Челябинской области