Флаг города Миасс

Флаг города Миасс утверждён 25 октября 2002 года.

Флаг города Миасс включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1044.

Идея флага: Сергей Алексеев. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуры из герба: жёлтого идущего с поднятой левой ногой лося, наклонившего голову на жёлтых с обрывом скалах, отходящих от свобод-ного края полотнища".

Символизм

"Обоснование символики флага города Миасса. Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага - жёлтые лось, скалы, синее полотнище аллегорически отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Миасса, огромный вклад которого в экономическое, культурное, духовное развитие Челябинской области имеет немаловажное значение.

Основная фигура флага - лось - животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.

Скалы показывают Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр.

Жёлтый цвет в геральдике (золото) - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Синяя часть полотнища дополняет символику флага и указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса, в районе которых находится зона отдыха горожан. Синий цвет в геральдике (лазурь) ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту".

Источники

  • Решение городского совета депутатов №18 от 25 октября 2002 года.

см. также все флаги Челябинской области