Флаг города Куса и Кусинского района

Флаг города Куса и Кусинского района утверждён 25 июня 2002 года.

Флаг города Куса и Кусинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 999.

Авторы флага: Константин Мочёнов, Михаил Ваганов, Сергей Исаев.

Описание

"Прямоугольное жёлтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, имеющее красную полосу в 1/4 длины полотнища вдоль древка и поверх края полосы воспроизводящее фигуры из герба Кусинского района: жёлто-черную лилию и голубой треугольник с белым кристаллом посередине".

Символизм

"Обоснование символики флага муниципального образования «Кусинский район». 

Освоение Кусинского района началось с конца XVIII в. в связи со строительством на реке Кусе чугуноплавильного, литейного и железоделательного завода, превратившегося последствии в Кусинский машиностроительный завод - крупное предприятие горнозаводской зоны Урала, и посёлка при нём, получившего экономическое развитие, и ставшего центром Кусинского района. 

Перемена во флаге красного, чёрного и желтого (золота) цветов аллегорически показывает технологические процессы: 

а) сочетание красного и жёлтого (золота) цветов - выплавка чугуна: красный цвет - цвет огня, пламени в котором льётся золотая струя расплавленного металла. 

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник,красоту. 

Жёлтый цвет(золото) в геральдике символизирует возвышенность мыслей, благородство,достоинство. 

б)сочетание чёрного и жёлтого (золота) цветов- готовые изделия, многообразие которых уникально: от гвоздей и шинного железа, пользовавшаяся повышенным спросом на знаменитой Макарьевской ярмарке в конце XVIII-XIX вв., до выплавки ядер для пушек и бомб в Отечественную войну 1812 г.; от артиллерийских снарядов для Красной Армии в годы гражданской войны 1919-22 гг. и военной продукции в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг. до художественного чугунного литья, получившего международное признание. 

Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. 

Главной фигурой флага муниципального образования «Кусинский район» является лилия - символ вдохновения и совершенства в геральдике. С древнейших времён лилия, обозначающая славу, хвалу, величие, возрождение, благотворительность, надежду, объединяет эти ценные свойства одно целое. Вместе с тем, лилия аллегорически показывает филигранность, красоту, добротность и тщательную отделку художественных изделий из чугуна, создаваемых кусинскими мастерами-литейщиками. 

Голубой треугольник показывает географическое расположение Кусинского района в живописнейших местах на склонах гор Южного Урала. Голубой цвет - река Куса, давшая название району.

Голубой цвет в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. 

В 1942 г., в город Кусу, на Гранильную фабрику, построенную еще во времена Петра Великого, был эвакуирован Петергофский завод точных технических камней - единственное в довоенный период в стране предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. В семидесятые годы XXстолетия на заводе, переименованном в завод Технической обработки камней(ТОКАМ) налажено производство миниатюрных источников питания, кремневых пластин, огранка бриллиантов - что и показано во флаге серебряным кристаллом. 

Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Постановление Кусинского райсовета депутатов № 103 25 июня 2002 года.

см. также все флаги Челябинской области