Флаг города Касли

Флаг города Касли утверждён 04 июля 2011 года.

Флаг города Касли включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4143.

Описание

"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2 : 3, несущее в центре изображение фигур из герба: восстающего коня под попоной и с уздечкой (без повода); все фигуры черные; при этом косая линия деления разделяет верхний и нижний край полотнища в соотношении 1 : 4".

Символизм

"Флаг города Касли создан на основе герба города. 

Серебро – благородство, откровенность, чистота, невинность и правдолюбие. Серебряная часть поля олицетворяет одну из стадий литейной технологии – охлаждение и доводка до блеска готового чугунного изделия. 

Лазурь – великодушие, честность, верность и безупречность или небо. Лазурь в гербе аллегоричного показывает уникальную каслинскую природу, край голубых озер и чистого неба. 

Главной фигурой герба является восстающий конь, как символ неустрашимой отваги, верности, готовности к службе в любое время. Конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Именно фигура восстающего коня передает неповторимость каслинских изделий из чугуна: четкость силуэта, красоту и плавность линий, филигранную тщательность отделки деталей. 

Попона, прикрывающая коня, и уздечка символизируют защиту, скрытые возможности и, вместе с тем, управляемость. 

Черный (конь, попона и уздечка) служит символом осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, вечности бытия".

Источники

  • Решение Совета депутатов Каслинского городского поселения от 4 июля 2011 года №238

см. также все флаги Челябинской области