Флаг города Карабаш

Флаг города Карабаш утверждён в 25 декабря 2003 года.

Флаг города Карабаш включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1359.

Авторы флага: Константин Мочёнов, Галина Туник, Сергей Исаев.

Описание

"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы: верхнюю жёлтую в 1/3 ширины полотнища и зелёную в 2/3 ширины полотнища, воспроизводящее в центре фигуры из гербовой композиции: белого сокола с черной головой и белым клювом, держащего в распростёртых лапах жёлтый ключ".

Символизм

"Современный город Карабаш (прежде - поселок Соймановский), возникший в 1822 году как поселок золотоискателей, свое экономическое развитие получил в связи с открытием в начале XX в. в Соймановской долине месторождения медно-колчеданных золотосодержащих руд, и строительством одного из трех медеплавильных заводов, в последствии создание горно-металлургического комбината. 

Основной фигурой флага города Карабаша является сокол - символ высоты духа, храбрости, веры, победы, величия. Сокол означает, что возвышенные и красивые дела без великих трудностей не делаются, а потому его распростертые крылья показывают стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности. Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. 

Свое название город получил по названию горы Карабаш (тюрское «кара» - черный, «баш» - голова), что аллегорически показано во флаге черной головой сокола, делая тем самым флаг «гласным». Голова - символ разума, индивидуальности и духовной жизни. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой, земные недра. Сокол держит в лапах желтый ключ - символ доступа к секрету, в знак того, что богатые недра Карабашской земли открыты человеку, служат ему. Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Зеленый цвет дополняет символику природы, а также этот цвет символизирует жизнь, возрождение, здоровье, плодородие".

Источники

  • Постановление Карабашского городского Собрания депутатов 25 декабря 2003 года №303.

см. также все флаги Челябинской области