Флаг города Верхний Уфалей

Флаг города Верхний Уфалей утверждён 19 апреля 2002 года.

Флаг города Верхний Уфалей включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 946.

Автор флага: Семен Кудряков. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"Прямоугольное полотнище зеленого цвета с красной полосой вдоль верхнего края в 1/4 ширины полотнищаб несущее в центре изображение фигур из герба города, составляющих 9/10 ширины полотнища. Соотношение сторон 2:3".

Символизм

""Основной фигурой флага является белый ковш-символ высокого деяния. Белая струя символизирует поток жизни, множество, изобилие. 

Прямо наклоненный белый литейный ковш, из которого льется желтая струя, аллегорически показывает основные отрасли тяжелой промышленности города- металлургию и тяжелое машиностроение, с которыми связано становление и развитие города Верхнего Уфалея, основанного в 1761 г. в связи со строительством И. Мосоловым чугуноплавильного и железоделательного завода (ныне механический завод). 2 августа 1933 г. на никелевом заводе- была получена первая плавка никеля. Сегодня «первенец никелевой промышленности страны «Уфалейникель»- одно из ведущих в России предприятий по производству никеля. 

Венок символизирует в геральдике вознаграждение и успех, аллегорически передает заслуги и профессиональные качества жителя Верхнего Уфалея. 

Кедровая ветвь, означающая силу, достоинство, красоту, и кристаллы и серебряный глухарь на золотом обломке ветви, символизируют подземные богатства лесные, а также благородство и величие Уфалейского края. 

Зеленое поле полотнища флага символизирует окружающую город богатую природу. 

Зеленый цвет означает избыток, процветание, стабильность. 

Желтый цвет в геральдике символизирует богатство, стабильность, уважение и великодушие. 

Белый цвет в геральдике- символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. 

Красная полоса вдоль верхнего края полотнища флага показывают территориальную принадлежность муниципального образования «город Верхний Уфалей» к Челябинской области".

Источники

  • Постановление Верхне-Уфалейского городского Собрания депутатов №227 от 19 апреля 2002 года.

см. также все флаги Челябинской области