Флаг Вишневогорского городского поселения

Флаг Вишневогорского городского поселения утверждён 20.02.2019 г.

Флаг Вишневогорского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12179.

Идея флага: Яков Гусев, Надежда Елеференко. Художник: Денис Быков, Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Вишневогорского городского поселения, выполненные белым, красным, зеленым и синим цветом".

Символизм

"Горы, представленные в виде трех разновеликих вершин, символизируют Вишневые горы  продолжение Ильменских и Потаниных гор. Раньше Вишневые горы назывались также Вишенными горами, которые получили свое название благодаря изобильному произрастанию здесь дикой вишни. В словаре Н. К. Чупина находим такое красочное объяснение: "Все скаты и главным образом юго-восточную безлесную покатость собственно Вишенной горы покрывает дикий вишневник, который растет почти сплошь один, на пространстве нескольких квадратных верст... Здесь в начале августа собирают сотни, даже тысячи пудов ягод". Вишня символизирует радость, жизнь, плодородие, возрождение и красоту.

Средняя вершина - гора Каравай  названа так из-за плоско-куполообразной формы, похожей на славянский традиционный хлеб  каравай. В недрах горы Каравай на глубину до 300 метров разработана шахта "Капитальная" по добыче полевого шпата. Гора Каравай знаменита еще тем, что в жиле № 5 был найден самый большой кристалл циркона весом 1441 г., ныне хранящийся в Уральском геологическом музее.

Кристалл  один из символов геологии. В недрах Вишневых гор обнаружено более 130 разновидностей минералов, часть из которых уникальны: это ниобий, цирконий, редкие земли, вермикулит, полевой шпат, молибден, золото, графит, мрамор. Найденные в Вишневых горах полезные ископаемые обеспечили широкую известность нашему краю. В 1931 году в Вишневых горах в районе Курочкиного Лога впервые в мире был найден минерал сине-голубого цвета, который был изучен Д. С. Белянкиным и назван "Вишневит". Российский и советский минералог, академик А. Е. Ферсман в своих трудах называет Ильмено-Вишневогорский массив "минералогическим раем".

Возникший в 1943 году у подножия Вишневых гор поселок после нескольких переименований (Вермикулит, Рудник) также получил название Вишневогорск.

Лазоревое поле символизирует географическое расположение Вишневогорского городского поселения в окружении многочисленных озер: Аракуль, Большой и Малый Каган, Булдым, Светленькое, Силач, Синара. Соединенное с системой Каслинских озер, Озеро Аракуль знаменито тем, что на его берегу на протяжении 100 лет вел активную деятельность Аракульский рыбный завод.

"Уральская Швейцария", как иногда называют район Вишневогорска, привлекает множество туристов полюбоваться горно-лесными пейзажами, многочисленными озерами и живописными карьерами. Композиция герба Вишневогорского городского поселения языком символов и аллегорий отражает изобилие уникальных памятников природы, истории и культуры, прославивших Вишневогорское городское поселение не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами".

Источники

  • Решение Совета депутатов Вишневогорского городского поселения от 20.02.2019 № 155.

см. также все флаги Челябинской области