Флаг Аязгуловского сельского поселения

Флаг Аязгуловского сельского поселения утверждён 13 декабря 2017 года.

Флаг Аязгуловского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12002.

Автор флага: Галина Туник.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, с горизонтальной синей полосой в 1/10 ширины полотнища, отстоящей от нижнего края на 1/10 ширины полотнища; над синей полосой в центре воспроизведены изображения зеленого цветка курая и выходящего из верхнего края полотнища показанного наполовину стилизованного красного солнца (без изображения лица) (все фигуры из герба Аязгуловского сельского поселения)".

Символизм

"Флаг Аязгуловского сельского поселения Аргаяшского муниципального района по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры аллегорическими приемами отражают местные особенности. 

Поселение образовано Законом Челябинской области от 12 ноября 2004 года № 292-ЗО «О статусе и границах Аргаяшского муниципального района и сельских поселений в его составе». 

Центр поселения − село Аязгулова считается самым старым башкирским поселением области. Это отражено цветком курая − символом дружбы народов: «Много на свете трав да цветов, да такой вот только один. Летом распускается прекрасный цветок зонтик, привлекая людей красотой, лечебной силой». 

В составе поселения расположены 9 населенных пунктов: посёлок Горный, посёлок Каракульмяк, посёлок Разъезд № 89, деревня Курманова, деревня Большая Ультракова, деревня Малая Ультракова, деревня Назырова, деревня Утябаева. Это показано на флаге цветком курая с девятью лепестками. 

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. 

Через деревню протекает река Зюзелга – об этом аллегорически говорит лазоревый пониженный пояс. 

Лазурь (синий) − символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Солнце – источник жизни и созидательной силы, света, богатства отражает историческое и территориальное единство Аязгуловского сельского поселения с Аргаяшским муниципальным районом. Являясь источником тепла, мира и согласия, солнце изливает на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать. Люди солнца - мудрые, верные, надежные друзья. 

Золото (желтый) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие".

Источники

  • Решение Совета депутатов Аязгуловского сельского поселения №31 от 13 декабря 2017 года.

см. также все флаги Челябинской области