Флаг сельского поселения "Село Большая Картель"

Флаг сельского поселения "Село Большая Картель" утверждён 12 апреля 2021 года.

Идея флага: Андрей Аксенов. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов. Художник: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба сельского поселения «Село Большая Картель», воспроизводящее фигуры из герба выполненные зеленым, черным, красным и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг сельского поселения «Село Большая Картель» создан на основе герба сельского поселения «Село Большая Картель» и повторяет его символику.

Основное жёлтое поле флага, в сочетании с зеленой главой, указывает на то, что в течение длительного времени основными занятиям сельчан были лесозаготовки и сельское хозяйство.

Помещение ельчатой зеленой главы в знак исторического и наиболее значимого момента в развитии села – в селе Большая Картель располагался лесопункт Селихинского леспромхоза. Это символ особой важности лесных богатств. Такое деление щита и основной зеленый цвет елей – как символ природного богатства муниципалитета лесами в целом, так и внутреннего богатства окружающих поселение лесов. Множественность визуально создаваемых елей  символьное благопожелание жителям поселения  избегать уныния и стремиться к процветанию и благоденствию. Одновременно зелень и золото выступают символом душевной щедрости и величия живущих в Большие Картели людей.

Главной фигурой герба выступает медвежья голова. Медведь – хозяин тайги, символ силы, могущества, предусмотрительности, неспешности, хозяйственности. В целом, медведь ассоциируется с российским Дальним Востоком. Медведь имеет отличные по цвету изображения глаз и языка, что геральдически называется вооружением и характеризует давнюю традицию в изображении этой гербовой фигуры. Медвежья голова в гербе аллегорически отражает общность символики Комсомольского района и Хабаровского края – поскольку и в гербе Хабаровского края, и в гербе Комсомольского муниципального района также присутствует медведь. Также фигура медведя символизирует то, что сельское поселение «Село Большая Картель» относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Преобладание в цветовой гамме герба золотого и зеленого цветов выступает символом экологической чистоты муниципалитета.

Общая цветовая гамма герба яркая и насыщенная, что является благопожеланием солнечности (освещенности солнечным светом) и предполагает залог успешного развития сельского поселения «Село Большая Картель».

Применённые в гербе цвета и металлы дополняют значение символики:

  • золото (жёлтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, доброты, постоянства, силы, верности;
  • зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость, радость и надежду;
  • чёрный цвет символизирует благоразумие, скромность, честность, образованность;
  • червлёный (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, красоты и праздника;
  • серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета депутатов сельского поселения «Село Большая Картель» Комсомольского муниципального района Хабаровского края от 12 апреля 2021 года № 105.

см. также все флаги Хабаровского края