Флаг Новоургальского городского поселения

Флаг Новоургальского городского поселения утверждён 27 февраля 2019 г.

Идея флага: Ю. Росич.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, лазури и червлени соответственно белым, голубым и красным цветами. 

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Герб Новоургальского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. 

Посёлок Новый Ургал был основан в 1974 году при строительстве Восточного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Роль железной дороги в истории и развитии посёлка в гербе символизируют составные черно-белые полосы. Строительство БАМа и зданий в самом поселке осуществляли бригады Укрстроя. В память об этом многие здания при строительстве были украшены изображениями украинских узоров-орнаментов в виде ромбовидных, крестовидных и иных фигур. Эту особенность поселения в гербе символизирует красный край, украшенный серебряными (белыми) фигурами. 

Медведь – хозяин тайги и охранитель земель, а также типичный представитель местной фауны. В геральдике медведь обозначает мощь и неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных пространств. 
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. 
  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира. 
  • Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы".

Источники

  • Решение Совета депутатов Новоургальского ГП от 27 февраля 2019 №134 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Новоургальского ГП".

см. также все флаги Хабаровского края