Флаг Чеди-Хольского кожууна

Флаг Чеди-Хольского кожууна утверждён 25 марта 2020 года.

Флаг Чеди-Хольского кожууна включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 13010.

Идея флага: Аким Торжу, Василий Амбар-оол. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Юрий Фрейман. Художник: Игорь Суктермаа, Анна Гарсия.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Чеди-Хольского кожууна, выполненные синим, белым, черным и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг Чеди-Хольского кожууна составлен на основании герба Чеди-Хольского кожууна и повторяет его символику.

Чеди-Хольский кожуун, образованный в декабре 1993 года, является одним из самых молодых кожуунов в Республике Тыва. В то же время, историческое и культурное наследие коренных народов Чеди-Хольского кожууна богато и разнообразно.

Автором названия Чеди-Холь, означающего Семиозёрье, стал национальный прозаик Тувы Кызыл-Эник Кудажы. Здешние места, чарующие своей красотой и чистым воздухом, по праву считаются одними из самых красивых в Туве. Множество природных и рукотворных достопримечательностей расположено на территории кожууна: это озёра, водопады, многочисленные источники, пещеры с наскальными рисунками и древними курганами.

Лазоревое поле герба символизирует живописные озёра Чеди-Хольского кожууна и тем самым аллегорически отражает его поэтическое название.

Территория Чеди-Хольского кожууна расположена на северных склонах хребта Западный Танну-Ола (Танды-Уула). В результате такого расположения горы сыграли роль стены, защищающей от ветров, и повлияли на образование условий для комфортного проживания людей.

Геральдическая фигура — золотой безант обозначает солнце. Солнце — символ света и тепла, созидательной энергии, знаний и разума, героического начала, гармонии и главного божества во многих верованиях. Солнце в буддизме — символ успеха и благополучия.

Шесть вершин горной гряды символизируют составляющие Чеди-Хольский кожуун шесть сумонов: Сайлыг, Хендергинский, Хову-Аксы, Холчук, Чал-Кежиг, Элегестинский.

Горы — символ устойчивости, неизменности, твердости и ориентира.

Серебро (белый цвет) на вершинах гор символизирует снег и ледники, которыми покрыты вершины гор Чеди-Хольского кожууна.

Символика снежного барса многозначна:

  • ирбис (снежный барс) — традиционный символ сибирских земель, их красоты и процветания, поскольку именно пушнина, как "мягкое золото", издавна манила в далекие неизведанные края первопроходцев;
  • ирбис — животное, внесенное в "Красную книгу" Международного союза охраны природы (МСОП) и "Красную книгу" России, имеет статус редкого или исчезающего вида, символизирует богатую фауну Чеди-Хольского кожууна как кладезь природных сокровищ;
  • ирбис — символ мужества, быстроты, отваги, царственности.

Серебряный камень, на котором стоит ирбис, аллегорически символизирует кобальт. Этот металл на территории Чеди-Хольского кожууна впервые был обнаружен в 1947 году.

Композиция, в которой ирбис стоит на серебряном камне, аллегорически символизирует покровительство и защиту природных сокровищ родной земли и богатств её недр.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

  • лазурь (синий цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
  • серебро (белый цвет) — символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для тувинцев, божественный цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
  • золото (желтый цвет) символизирует высшую ценность, изобилие, богатство земли, солнечный свет и величие;
  • черный цвет — символ мудрости, скромности, вечности бытия".

Источники

  • Решение Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва от 25 марта 2020 года № 13.

см. также все флаги Тывы