Флаг Сут-Хольского кожууна

Флаг Сут-Хольского кожууна утверждён 8 октября 2019 года.

Флаг Сут-Хольского кожууна включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12569.

Идея флага: Валерий Иргит. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Юрий Фрейман. Художник: Валерий Иргит.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сут-Хольского кожууна, выполненные синим, белым, желтым и красным цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг Сут-Хольского кожууна составлен на основании герба Сут-Хольского кожууна и повторяет его символику.

В гербе Сут-Хольского кожууна языком символов и аллегорий отражено бережное отношение местных жителей к своей истории, традициям и обычаям предков, единство и гармония с природой, сохраняемые многими поколениями.

Волнообразное серебряное поле герба символизирует священное для тувинцев высокогорное озеро Сут-Холь. Название Сут-Холь переводится как "молочное озеро", поскольку его воды прозрачны и чисты, а молоко считается у тувинцев символом чистоты.

Символика быка многозначна:

  • это символ озерного синего Быка ("Холдун кок Бугазы"), который по легенде обитает в священном озере Сут-Холь. Когда хозяин озера, в гербе изображенный в наступательной позе, выходит из озера, раздаются раскаты грома, сверкают молнии, а по озеру начинают ходить волны, высотой больше человеческого роста, и с силой разбиваться о скалистые берега;
  • символ верности традициям и сохранения культурного наследия предков. Ежегодно на берегах озера Сут-Холь проводятся буддийские обряды и ритуалы, во время которых тувинцы приносят дары Хозяина озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, улучшении благосостояния и защищал население от бед;
  • необычно изображенный бык символизирует самобытное декоративно-прикладное искусство — тувинскую резьбу по мягкому камню агальматолиту — распространенное в Сут-Хольском кожууне;
  • это символ мощи, уверенности, защиты и непоколебимой силы.

Червленая гора символизирует священную для тувинцев гору Кызыл-Тайга, расположенную на территории Сут-Хольского кожууна. Кызыл-Тайга, высота которой составляет 3121 метр, является самой высокой горной вершиной Западного Саяна. Название горы происходит от тувинских слов: кызыл — "красный" и тайга — "гора, покрытая лесом". Таким образом, червленый цвет горы в гербе Сут-Хольского кожууна перекликается с ее названием и цветом песчаников и алевролитов, из которых преимущественно сложена гора Кызыл-Тайга.

Солнце, восходящее над горой Кызыл-Тайга, — символ тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни. Семь видимых солнечных лучей символизируют семь сумонов (сельских поселений), входящих в состав Сут-Хольского кожууна: Ак-Дашский, Алдан-Маадырский, Бора-Тайгинский, Ишкинский, Кара-Чыраанский, Кызыл-Тайгинский, Суг-Аксынский.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • лазурь (синий цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
  • червлень (красный цвет) — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
  • серебро (белый цвет)  символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
  • золото (жёлтый цвет) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Хурала представителей Сут-Хольского кожууна от 08 октября 2019 года № 12.

см. также все флаги Тывы