Флаг Овюрского кожууна

Флаг Овюрского кожууна утверждён 6 декабря 2019 года.

Флаг Овюрского кожууна включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12728.

Идея флага: Леонид Уржук. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Юрий Фрейман. Художник: Леонид Уржук.

Описание

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Овюрского кожууна, выполненные синим, красным, жёлтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Флаг Овюрского кожууна составлен на основании герба Овюрского кожууна и повторяет его символику.

Овюрский кожуун, основанный 12 марта 1941 года, расположен в юго-западной части республики Тыва, на границе с Монголией. Территория Овюрского кожууна раскинулась по южным склонам горного хребта Танды-Уула (Танну-Ола). Основная гряда гор тянется вдоль северной границы кожууна, спускаясь к югу платообразной и холмистой равниной.

В гербе Овюрского кожууна символически показаны отроги гор Танды-Уула, червленый (красный) цвет которых символизирует не только её южные склоны, где находится кожуун, но и преобладающие здесь степи, сложенные песчаниками, сланцами, конгломератами (западная часть), эффузивно-осадочными породами и гранитами (восточная часть).

Серебро (белый цвет) на вершинах гор одновременно символизирует снег, а также Дус-Дагское месторождение соли и различные металлы, в первую очередь кобальт, активно добываемый в этих горах ранее.

Гора — символ устойчивости, неизменности, твердости и ориентира.

Солнце  символ тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни  отражает, вместе с тем, расположение Овюрского кожууна в южной части Республики Тыва.

Часть территории Овюрского кожууна относится к обширной Убсунурской котловине  заповеднику, включенному в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. Заповедник интересен своим смешением сложных экологических сред обитания: это и тайга, и тундра, и альпийские луга, и пустыни; горно-таежные районы и ледники; степи и полупустыни. На территории Овюрского кожууна в районе озера Убсу-Нур распространены каштановые и светло-каштановые почвы, сухие степи и солончаки, показанные золотой (желтого цвета) нижней частью поля герба.

На землях Убсунурской котловины обитают около 360 видов пернатых и 80 видов млекопитающих. Многие виды являются редкими и исчезающими, а некоторые встречаются только здесь.

Символика лосиных рогов многозначна:

  • лось  славный представитель и символ богатой фауны Овюрского кожууна, являющейся частью большой экосистемы Убсунурской котловины;
  • лосиные рога  гласный символ названия административного центра Овюрского кожууна села Хандагайты: слово "хандагайты" с монгольского языка переводится как "лосиный";
  • шесть отростков на рогах символизируют шесть сумонов (сельских поселений), входящих в состав Овюрского кожууна: Хандагайтинский, Дус-Дагский, Саглынский, Сарыг-Хольский, Солчурский, Чаа-Суурский;
  • рога символизируют животноводство, издавна широко распространенное в Овюрском кожууне;
  • лось — символ выносливости, силы, независимости, достоинства и благородства, неудержимой страсти и напора;
  • стилизованно-орнаментально изображенные рога символизируют самобытную культуру Овюрского кожууна.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

лазурь (синий цвет)  символ чистого неба, возвышенных устремлений, взаимоуважения и согласия в обществе;

червлень (красный цвет)  символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;

серебро (белый цвет)  символ благородства, божественной мудрости, примирения, цвет молока, почитаемого тувинцами;

золото (жёлтый цвет)  символ солнца как источника жизни, изобилия и искренности, высшей ценности, величия и богатства".

Источники

  • Решение Хурала представителей муниципального района "Овюрский кожуун Республики Тыва" от 6 декабря 2019 года № 207.

см. также все гербы Тывы