Флаг Бакчарского района

Флаг Бакчарского района утверждён 4 декабря 2020 года.

Флаг Бакчарского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 13499.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования, фигуры которого выполнены в зеленом, белом, желтом, черном и синем цветах.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и хозяйственные особенности Бакчарского района, административным центром которого является с. Бакчар.

Первые поселения на территории современного Бакчарского района возникли в середине XIX века. Они являлись местами пребывания старообрядцев, которые искали глухие леса, чтобы спастись от преследований. Лес с самого начала освоения территории кормил первых переселенцев – старообрядцев – поселившихся здесь в середине XIX века. Места оказались благоприятными: реки богаты рыбой, в лесах водилось много промыслового зверя и птицы, а также ягод, грибов, кедрового ореха. Зеленый цвет поля щита символизирует, что и поныне 2/3 территории района покрыты лесами.

Ветка жимолости является символом расположения района в таежной зоне Сибири. Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – один из широко распространенных на территории района диких плодоносящих таежных растений.

Колос свидетельствует, что главная отрасль экономики района – сельское хозяйство, в т.ч. зерноводство.

Прямоугольные бруски, сложенные в пирамиду, и треугольник символизируют минеральные богатства, залежи которых обнаружены на территории района – торфа и железной руды. В их числе Бакчарское и Парбигское месторождения железистых и оолинитовых руд. При этом Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России. Большая часть территории района богата и месторождениями торфа. Всего в районе выделено 58 торфяных месторождений.

Вольная часть (прямоугольник у верхнего угла щита) с фигурой белого коня символизирует принадлежность Бакчарского района к Томской области

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.
  • Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
  • Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба".

Источники

  • Решение Думы Бакчарского района № 959 от 4 декабря 2020 года.

см. также все флаги Томской области