Флаг Темкинского района

Флаг Темкинского района утверждён 27 апреля 2012 года.

Флаг Темкинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7737.

Идея флага: Геннадий Ражнев. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края которого, на расстоянии 1/5 ширины полотнища от нижнего края, протянута тонкая желтая полоса, в виде каната с тремя узлами, на котором в середине полотнища стоит желтый олень готовый к бою (с нагнутой головой); узлы расположены под рогами, между передними и задними ногами".

Символизм

"Административным центром Темкинского района является поселок Тёмкино, основанный во второй половине XIX века в связи со строительством Сызрано-Вяземской железной дороги и названный по ближнему селу. 

Иван Иванович по прозвищу "Тёмка", внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича жил в XV-XVI веках. Как князь, не имевший удела, Иван Тёмка служил воеводой у великих князей Московских. По преданиям, Иван Иванович заложил сторожевой пост, названный в честь него Тёмкино. В ходе истории на месте сторожевого поста выросло село Тёмкино. 

Родовым знаком князей Ростовских (как и города Ростова Великого) являлся олень — символ благородства и красоты. 

На гербе Темкинского района олень символизирует связь со славным прошлым этих земель, а его боевая поза аллегорически показывает мужскую силу, честь и достоинство. Олень — символизирует фауну Темкинского района, на землях которого частично располагается Тёмкинский государственный заказник. 

Шнур с узелками в виде креста — аллегория пояса Богородицы, символизирует реку Угру, В 1480 году на реке Угре случилось противостояние русских и татарских войск. Результатом этого противостояния стало отступление татар. Победа, достигнутая на Угре, связывается в церковном и народном сознании с заступничеством чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери (Богородицы), с которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году. В честь Богородицы вдоль реки Угры было построено 48 церквей и поэтому в народе Угру прозвали "поясом Богородицы". Существует версия о том, что Угру прозвали "Поясом Богородицы" из-за чистоты ее вод, аллегорически связывая с чистотой Богородицы (Пречистая дева Мария). 

После "Стояния на Угре" Русская держава добилась того, к чему русские княжества стремились долгие 240 лет — Русь окончательно освободилась от ордынского ига. 

Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. 

Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая".

Источники

  • Решение Темкинского районного Совета депутатов № 46 от 27 апреля 2012 года.

см. также все флаги Смоленской области