Флаг Духовщинского района 

Флаг Духовщинского района утверждён 6 декабря 2010 года.

Флаг Духовщинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6762.

Идея флага: М. Ригерт. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Михаил Медведев. Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова.

Описание

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, усеянное красными розами с желтыми сердцевинами и с изображением посередине особой княжеской шапки как в гербе князя Потемкина-Таврического, выполненной красным, желтым, белым, голубым и зеленым цветом".

Символизм

"Духовщинский район расположен на севере Смоленской области. Первые поселения людей на территории современного района появились много столетий назад. Центр района — город Духовщина относится к числу старых поселений. По одному из преданий к приезду императрицы Екатерины Великой в Духовщине посадили много роз, всюду были поставлены цветы, а ей самой преподнесли корзину с розами. Императрица с умилением сказала: "Как тут духовито!" — так и назвали Духовщина. А в 1780 году был утвержден герб Духовщины, описание которого гласило: "...В белом поле куст розов, производящий приятный дух". В середине XIX столетия для города Духовщина был разработан новый проект, который не был официально утвержден. Использование в гербе муниципального образования "Духовщинский район" цветков роз из проекта города Духовщина подчеркивает историческое единство города и района, общность территории и интересов. 

С Духовщинским районом связаны имена многих известных людей: Ф.Н. Глинки — поэта, декабриста, С.Н. Глинки — писателя, И.С. Горюнова — конструктора первой подводной лодки, П.К. Козлова — известного путешественника. Наиболее ярким и значимым является имя Григория Александровича Потемкина-Таврического, выдающегося государственного и военного деятеля, создателя Черноморского флота, фаворита и ближайшего сподвижника Екатерины Великой. Григорий Александрович был родом из одного из старейших духовщинских сел — Чижово. Изображение в гербе муниципального образования "Духовщинский район" княжеской короны особого вида, такой же, как и в гербе Потемкина-Таврического символизирует родину этого выдающегося человека. 

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 

Золото — символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта и уважения. 

Красный цвет — символ мужества, силы, красоты, труда, праздника. 

Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений. 

Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста".

Источники

  • Решение Духовщинского районного Совета депутатов № 90 от 6 декабря 2010 года.

см. также все флаги Смоленской области