Флаг городского поселения Холм-Жирковское

Флаг городского поселения Холм-Жирковское утверждён 7 октября 2008 года.

Флаг городского поселения Холм-Жирковское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4840.

Идея флага: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова.

Описание

"Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края которого - желтая полоса (шириной в 1/ 10 от ширины полотнища) с выступом посередине в виде холма с воткнутым в него древним (миндалевидным) щитом из герба поселения".

Символизм

"Флаг городского поселения создан на основе герба Уваровых, род которых владел усадьбой Холм. Федор Семенович Уваров участвовал в Аустерлицком сражении, сделав "все компании 1812-14 годов в кавалергардах". В 1827 г. он, выйдя в отставку, поселился в усадьбе вместе с матерью, а после ее смерти остался жить в деревне. Ф.С. Уваров очень много времени уделял усадебному парку и оранжереям, которые славились своими экзотическими видами растений во всей округе. Вплоть до 1917 года Холм был одним из крупных культурных центров Смоленщины. До наших дней сохранились остатки фундаментов усадебных построек, фрагменты парка и фамильного некрополя Уваровых, где были похоронены Ф.С. Уваров и его брат граф С.С. Уваров. Щиту Уваровых придан вид древнерусского щита в гербе поселения, что символизирует древность Холмских земель и их принадлежность Руси.

Золотой холм, гласно указывает на название городского поселения. Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду, изобилие.

Серебро — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красный цвет  символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда".

Источники

  • Решение Совета Холм-Жирковского городского поселения № 34 от 7 октября 2008 года.

см. также все флаги Смоленской области