Флаг Ельни

Флаг города Ельня утверждён 20 августа 2010 года.

Флаг города Ельня включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6717.

Идея флага: Константин Моченов. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение трех зеленых с черными стволами елей, и вдоль нижнего края — зеленую полосу в 1/5 полотнища, при этом ели отчасти расположены на фоне полосы и как бы вырастают из неё".

Символизм

"Флаг разработан на основе герба Ельнинского городского поселения, основой которого является исторический герб города Ельня Смоленского наместничества, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит:

"Въ верхней части щита гербъ Смоленскiй: въ серебряномъ поле, черная пушка, на золотомъ лафете, а на пушке райская птица. Въ нижней  три дерева ели въ беломъ поле, означающiя имя сего города".

Восстановление исторического герба города для современного Ельнинского городского поселения подчеркивает историческую, культурную и геральдическую преемственность, неразрывную связь многих поколений жителей города; показывает внимательное отношение ельнинцев к своему наследию.

28 июля 1981 года город Ельня был награжден орденом Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что этой награды город удостоен "за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве". Орденская лента, которая может крепиться к древку флага, подчеркивает значительные заслуги города.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, развития.

Черный цвет — символ плодородия, скромности, мудрости".

Источники

  • Решение Совета депутатов Ельнинского городского поселения № 40а от 20 августа 2010 года.

см. также все флаги Смоленской области