Флаг Красноуфимского района

Флаг Красноуфимского района утверждён 29 августа 2002 года.

Флаг Красноуфимского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1030.

Описание

"Полотнище с соотношением сторон 2:3, красного цвета, составленное тремя вертикальными полосами: красной, занимающей 3/4 от ширины полотнища; волнообразной белой с наибольшей шириной в 1/6 от ширины полотнища; еще одной красной, занимающей 1/12 от ширины полотнища. По центру большей красной полосы помещено изображение белого сокола из районного герба, занимающее 7/8 от высоты полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"Красный цвет полотнища и волнообразная белая полоса указывают вместе на наименование района, связанное с красным цветом, и название реки Уфа. 

Сокол — старинная русская эмблема воина, защищающего Отчизну. Являясь исторической гербовой птицей данной территории, он олицетворяет также такие понятия, как свобода, независимость, целеустремлённость, солнечная и животворная сила. 

Расположение фигуры сокола позволяет рассматривать его и как знак развития и нацеленности в будущее, а его окраска серебром (белый, седой) говорит о благородстве, не зависящем от обстоятельств рождения, о жизненном опыте и мудрости. 

Лазоревый цвет глаз призван подчеркнуть спокойствие, достоинство и миролюбивый нрав жителей района".

Источники

  • Решение Районного Совета МО "Красноуфимский район" № 201 от 29 августа 2002 года.

см. также все флаги Свердловской области