Флаг города Сысерть и Сысертского района

Флаг города Сысерть и Сысертского района утверждён 29 октября 2002 года.

Флаг города Сысерть и Сысертского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1117.

Описание

"Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное лазоревой, белой и зеленой полосами, имеющими ширину 7/10, 1/20 и 1/4 соответственно. По центру полотнища помещено изображение гербовых фигур (цапли на мельничном колесе и сосен), исполненное белым, желтым, синим и черным цветами и занимающее 7/8 от высоты полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Символизм

"В качестве главной была воспринята фигура из родового герба Турчаниновых — цапля — символ неусыпной бдительности, а также (как птица Цереры) плодородия и природного изобилия. Каплевидно-выгнутая оконечность обозначает собой гору Караульную, а две сосны на ней указывают на издавна известные своим качеством здешние мачтовые леса. Выделение шишек иным, нежели само дерево, цветом служит знаком обретения плодов. Мельничное колесо указывает на механическое производство, связанное с гидротехникой и гидроэнергетикой, а также показывает наличие здесь в прошлом "изрядного мельничного промысла".

Источники

  • Решение Думы Сысертского ГО от 31 мая 2012 года № 41.
  • Решение Думы Сысертского городского округа №53 от 29 мая 2008 года.
  • Решение Сысертского районного Совета №137 от 29 октября 2002 года.

см. также все флаги Свердловской области