Флаг Шебалинского района

Флаг утверждён 25 декабря 2019 года.

Описание

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Шебалинский район» с заменой геральдических золота, серебра, червлени и лазури соответственно жёлтым, белым, красным и синим цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Символизм

"Флаг повторяет композицию и символику герба района.

Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Шебалинского района. В основу положена композиция герба, утвержденного решением Шебалинского районного Совета депутатов от 30 марта 2006 года №29/6 и автором которого является житель села Шебалино Яжанкин Павел Николаевич.

Белый цвет горных снежных вершин, белый цвет круга, на котором расположен лазоревый узел бесконечности, а также белая полоса с фрагментами на основе орнаментов – обозначает чистоту и первозданность природы Шебалинского района.

Центральная фигура герба – лазоревый узел – символ бесконечности, символ связи поколений народов проживающих на территории района, символ переплетения времен и судеб.

Красный цвет герба, а также фрагменты на основе национального орнамента из ромашек и с золотыми серединками олицетворяют 250-летнюю дружбу между проживающими здесь народами разных национальностей. Лазоревый цвет нижней и верхней части герба – символизирует чистое небо, мир и согласие, обилие чистых горных рек, несущих людям воду, а вода – это жизнь".

Источники

  • Решение Совета депутатов МО «Шебалинский район» №14-7 от 25 декабря 2019 года.

см. также все флаги Республики Алтай